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MensagemAssunto: Re: Vitamina C   Vitamina C - Página 2 Icon_minitimeSeg Jan 25, 2010 7:22 am

BIOFLAVONÓIDES



Nos vegetais, existem substâncias denominadas flavonóides, anteriormente
conhecidas com vitaminas P. Os flavonóides não são mais incluídos entre as
vitaminas.

Existem mais de 5000 substâncias identificadas e derivadas de plantas que
são reconhecidas como flavonóides. Flavus, em latim, significa amarelo e, por
terem uma cor amarelada quando isoladas, essas substâncias têm essa
denominação. Nos vegetais seriam os responsáveis pela sua cor e teriam a função
de proteger a planta da ação do oxigênio da atmosfera. Por analogia, espera-se
uma ação semelhante no organismo humano, ao proteger as células do corpo
humano, principalmente as dos vasos, das agressões e degenerações decorrentes
da ação dos radicais ácidos sobre os tecidos.

Sinônimos: vitamina P, Rutina

Doses diárias recomendadas: não existem dados sobre isso.

Principais funções: proteger o endotélio vascular das agressões dos
radicais ácidos e também diminuir a adesividade das plaquetas, diminuindo o
risco da formação de trombos e conseqüente obstrução de artérias que poderiam
resultar em infartos.

Principais fontes: os vegetais e, nestes, são encontrados,
principalmente, nas cascas. Muito comentados são os bioflavonóides do
chocolate, dos vinhos, dos sucos de uvas e de outros produtos derivados de
plantas, mesmo os industrializados. As indústrias jogam pesado na difusão
desses conceitos que salientam o valor dessas substâncias. Entretanto, do ponto
de vista nutricional, as frutas contêm muito mais flavonóides do que os produtos
industrializados. Já a produção do vinho, por ser uma fermentação anaeróbia
conserva melhor os flavonóides.

Manifestações de carência: não são descritas, mas é admitido que a
sua carência favoreceria o envelhecimento precoce, onde sua falta não ofereceria
o fator protetor às alterações degenerativas vasculares. Na verdade, o retardo
do envelhecimento, um fato muito desejado, teoricamente apregoado, ainda foi
não confirmado por trabalhos científicos sérios de longo prazo. Vegetarianos e
alguns fetichistas alimentares abraçam essas idéias de benefícios com
veemência.

Manifestações de excesso: a administração exagerada de flavonóides
está associada a uma maior incidência de leucemia nos recém nascidos de mães
que receberam doses grandes de flavonóides durante certos períodos da gestação.
Existem no comércio produtos que contém altas doses de flavonóides, e as
mulheres em idade fértil devem ser avisadas dos limites que devem obedecer na
ingestão desses produtos.

Em algumas pessoas, a ingestão de flavonóides desencadeia dor de cabeça, a
conhecida enxaqueca de alguns consumidores de vinho. A dor de cabeça após
ingestão exagerada, ou mesmo moderada, de vinho, geralmente é atribuída por
alguns ao álcool, por outros aos vinhos de má-qualidade. Contudo, existem autores
que afirmam serem os flavonóides os responsáveis por essa manifestação
desagradável.

A ingestão de chocolate em grande quantidade não deixa de ter os seus
inconvenientes, sendo um deles a obesidade. A ingestão de vinho em doses
exageradas também não é recomendada.

Resumindo, pequenas porções de chocolate e um ou dois cálices (de 100 ml) de
vinho, por dia, é considerado recomendável. Se a intenção for a de suprir o
organismo de flavonóides, o melhor é consumir frutas e verduras frescas.


Fonte: www.fisioquality.com.br
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She-ha

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MensagemAssunto: Re: Vitamina C   Vitamina C - Página 2 Icon_minitimeSeg Jan 25, 2010 7:24 am

Dr Victor Braga

Então qual seria a melhor forma de ingestão dos bioflavonóides junto com a vit C + vit E???
Consumir 1 laranja pela manhã junto com as vitaminas C e E?

Abração
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Victor Braga




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MensagemAssunto: Re: Vitamina C   Vitamina C - Página 2 Icon_minitimeTer Jun 08, 2010 9:46 pm

Os principais compostos fenólicos presentes nas frutas são os flavonóides (antocianinas e flavonóis), os estilbenos (resveratrol, especialmente na uva), os ácidos fenólicos (derivados dos ácidos cinâmicos e benzóicos) e uma larga variedade de taninos (sabor adstringente).

As antocianinas podem ser degradadas durante o processamento e a estocagem de alimentos com conseqüente alteração da cor. O congelamento pode alterar o conteúdo de compostos fenólicos. A variação do conteúdo de antocianinas deve-se à grande instabilidade deste componente. Os pigmentos naturais são afetados durante as etapas de processamento dos alimentos pela ação da luz, temperatura, oxigênio, íons metálicos e enzimas.

Acredito que os flavonóides podem até ter uma influência nas dores de cabeça, pois ajudam na vasodilatação. Mas não podemos descartar o álcool que dependendo das quantidades causam uma boa intoxicação hepática e ai vem a dor de cabeça...

Concordo plenamente com você She, a melhor forma de ingerir os flavonóides é usando frutas e hortaliças. Porém, as vezes é necessário administrá-los junto a outras vitaminas para haver a sinergia entre eles.

Vc pode usar suco de laranja com cenoura ou beterraba, por exemplo. Pode se usar esse suco junto com vitaminas manipuladas para sua sinergia ou até mesmo junto com óleos para protegê-los da perioxidação lipídica...

Abss
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Juliana_Andrade

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MensagemAssunto: Re: Vitamina C   Vitamina C - Página 2 Icon_minitimeSeg Nov 01, 2010 12:56 pm

Dr Victo, existe algum produto com vit C e vit E juntos ou é preciso manipular?
Tenho anemia e estava pensando em tomar a vit C pela manha e após atividade fisica e o complexo B junto com as refeições. Pode ser feito isso?
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MensagemAssunto: Re: Vitamina C   Vitamina C - Página 2 Icon_minitime

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